Crousti –fondant aux pommes (6 personnes) Chantal
Ingrédients
- Gâteau fondant :
- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 œufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 c.A;s d'huile d'olive
- 1 c.a.s de calvados (remplacé par du rhum)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate (pas mis)
- Croustillant :
- 80 g de sucre ( dont 1 c.a.s saupoudrage )
- 1 œuf
- 3 c.a.s de beurre fondu
- 2 belles c.a.s d'amandes effilées
Préparation
- Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les œufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet électrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le cœur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
- Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule.
- Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
- Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'œuf et le sucre ( fouet électrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu.
- Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.
- Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
- Laisser complètement refroidir dans le moule/plat.