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Le blog de Fénay-Loisirs-Culture

Crousti –fondant aux pommes (6 personnes) Chantal

, 11:03am

Publié par fenay-loisirs

Crousti –fondant aux pommes (6 personnes) Chantal

Ingrédients

  • Gâteau fondant :
  • 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
  • 2 œufs ( légèrement battus )
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de  lai t
  • 2 c.A;s d'huile d'olive
  • 1 c.a.s de calvados (remplacé par du rhum)
  • 1 sachet de  levure chimique 
  • 1 pincée de bicarbonate (pas mis)
  • Croustillant :
  • 80 g de sucre ( dont 1 c.a.s saupoudrage )
  • 1 œuf
  • 3 c.a.s de beurre fondu
  • 2 belles c.a.s d'amandes effilées

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les œufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet électrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le cœur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
  4. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule.
  5. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
  6. Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'œuf et le sucre ( fouet électrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu.
  7. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.
  8. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
  9. Laisser complètement refroidir dans le moule/plat.