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Le blog de Fénay-Loisirs-Culture

Galette des rois

, 10:03am

Publié par fenay-loisirs

Recette de la galette des rois (Marie-Françoise)

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

1 jaune d’oeuf

A pour la préparation de la crème pâtissière :

1 jaune d’oeuf

1 cuillère à soupe de maïzena

1 cuillère à soupe de sucre fin

10 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

A pour la préparation de la crème frangipane :

100 gr de poudre d’amandes

100 gr de beurre (il faut le sortir du réfrigérateur la veille)

100 gr de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de rhum

Préparer la crème pâtissière : travailler le jaune d’œuf avec le sucre et la maïzena, ajouter le lait et faire épaissir le tout dans une casserole en remuant sans arrêt jusqu’à ébullition puis ôter du feu et ajouter le sucre vanillé, mettre de côté au frais, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.

Préparer la crème frangipane : réduire le beurre en pommade en le travaillant avec une spatule puis ajouter le sucre et mélanger au fouet pour rendre le tout mousseux puis incorporer la poudre d’amandes et le rhum

Lorsque la crème pâtissière est froide la mélanger à la crème frangipane.

Sur la tôle à pâtisserie, déposer le 1er rond de pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé, puis étaler la pâte en laissant 2 cm autour du bord, glisser la fève et à l’aide d’un pinceau mouiller (avec de l’eau) la pâte sur les 2 cm restant. Placer l’autre rond de pâte bord à bord et avec le dos de la fourchette, faire adhérer les bords.

Diluer le jaune avec 2 cuillères à soupe d’eau ou de lait, bien mélanger puis étaler sur toute la galette.

Tracer avec la pointe d’un couteau des quadrillages sans perforer la pâte.

Puis enfourner dans un four préchauffé th. 7, puis après 15 mn, diminuer à th.5, la laisser encore 5 à 10 mn.

Surveiller la cuisson, cela dépend du four.

Bon appétit