Gateau yaourt
8 Un petit Gateau yaourt
Préparation : 20 mn; Cuisson : 50 mn ; Niveau : facile
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 pot de yaourt nature au lait entier (bulgare)
- 2 pots de cassonade
- 3 pots de farine entière (complète)
- 2 oeuf moyens entiers
- 1/2 pot d'huile de tournesol ou d'arachide
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 verre à liqueur de rhum (moi je mets 1 verre ! )
- 1 pincée de sel
- une noisette de beurre pour le moule
Vider le pot de yaourt dans une jatte (laver et sécher le pot qui sera utilisé pour la suite)
Ajouter le sucre et mélangez bien
Incorporer petit à petit la farine, la levure et le sel en remuant sans cesse avec un fouet
Ajouter les oeufs un à un, puis l'huile, la vanille, le rhum en mélangeant avec une cuil en bois.
jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Beurrer un moule à manquer d'environ 22 cm de diamètre.
Enfourner pour cuisson environ 50 mn, à 160° (thermostat 5/6) en prenant soin de ne pas ouvrir la porte pdt la cuisson.
La lame d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau, sinon prolonger un peu....