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Le blog de Fénay-Loisirs-Culture

Les recettes de F-L-C

, 10:02am

 

Retrouvez sur cette page vos recettes :

1/  Gateau aux noix  (Lycia)

2/  Confiture de cynorhodons (Guy) ~

3/ Vin  Chaud

4Recette des croquants aux Noix (Aliette)

5Recette de la galette des rois (Marie-Françoise)

6/   Aiguillettes de poulet "exotiques"

7Pilons de poulet au curry et aux dattes

8/   Gâteau yaourt

9/  Sangria

10/ recette flan aux asperges des bois et saumon 

11/ sirop de sureau-

12Recette du pain d' épice

13 PÂTE DE COINGS

14/ Cannelés

15/ Pain D'épice de Bernadette

16/  Fondant au chocolat

17 / Croissants à la vanille

18/ sablés aux gaudes

19 / L'Ardéchois

20 / Caramel au beurre salé

21/ Mousse aux abricots

22 / Saucisson des Ardennes

23 / Moelleux au Crambar

24 / fantaisies (Masson Brigitte)

25 /  Brownies

26  /  Brioche mousseline


   

 1  gâteau aux noix :

Ingrédients :

 

-         180 gr de sucre en poudre

-         150 gr de noix broyées

-         125 gr de farine

-         4 œufs

-         2 dl d’huile

-         1 paquet de levure                                                  

C’est très simple : 

Battre le sucre et les œufs.

Puis, incorporer la farine et la levure, bien remuer.

Enfin, ajouter l’huile (moi, j’en mets un peu moins que les proportions indiquées) et les noix broyées (on peut ajouter des noisettes broyées pour varier).

Bien remuer cette pâte qui doit être onctueuse et la mettre dans un moule beurré durant 30 mn à feux doux (th. 5 ou 6).

Surveiller la cuisson en piquant une lame de couteau

Bon appétit !

   

2/      Confiture de cynorhodons

 

Si vous disposez d’un extracteur de jus :

laver les baies, les disposer dans le panier du haut. Faire cuire environ 2 heures 1/2, penser à ajouter de l’eau bouillante dans le panier du bas, celui qui va au feu, et de temps à autre dans le panier des fruits, remuer fréquemment.

Si vous les faites au faitout :

laver les fruits, les placer dans le faitout et couvrir d’eau, même temps de cuisson (voir plus) – remuer fréquemment.

Dans un cas comme dans l’autre, passer les baies à la moulinette (fine grille) et extraire la matière, peser la mélasse obtenue et ajouter 500gr de sucre/kilo. Utiliser de préférence « fruittina » : gélifiant naturel à l’extrait de pectine pommes et agrumes (celui-ci suivant les fruits peut permettre de descendre à 250 gr de sucre/kilo).

Porter le tout à ébullition 6 à 7 mn, ajouter le sucre – remuer - remplir les pots aussitôt et les placer tête en bas.

 

3/  VIN Chaud

Ingrédients pour 1,2 l:

   1 l de vin rouge (Bourgogne, Bordeaux ou un vin rouge d’Ottrott, de St Hippolyte ou d’Ammerschwir par ex.) ou 1 l de vin blanc (Edelzwicker, Tokay pinot gris, Pinot blanc ou Gewurztraminer)

-   200 gr de sucre en morceaux

-   facultatif : 2 dl d’eau

-   1 bâton de cannelle

-   2 étoiles d’anis

-   2 clous de girofle

-   1 pointe à couteau de noix de muscade râpée

-   le zeste d’un ½ citron et celui d’1/2 orange

                                                  ~~~~~~~~~~~~~~~~

Faire chauffer les différents ingrédients et porter les doucement à ébullition.

Laisser frémir pendant 3 à 5 mn.

Verser à l’aide d’une passoire dans les verres, que l’on peut agrémenter d’une ½ rondelle d’orange ou de citron, selon les préférences.

 Les fragrances épicées du vin chaud se marient bien avec le pain d’épices et les pains de Noël aux fruits secs …

 Bonne dégustation !!!

 

  4   Recette des croquants aux noix (Aliette)

Ingrédients : 

250 gr de sucre en poudre

400 gr de noix broyées

200 gr de farine

4 œufs


Mélanger tous les ingrédients (sucre, farine et œufs) puis ajouter à cette préparation les noix broyées.

Vous pouvez ajouter selon les goûts du sucre vanillé ou bien de la cannelle.

 Puis, étaler cette pâte sur une plaque rectangulaire préalablement beurrée et farinée ou bien recouverte d’un papier sulfurisé, c’est encore mieux pour le démoulage… enfournée dans le four préchauffé.

Faire cuire durant environ 20 mn à  feux doux (th. 5 ou 6).

Surveiller la cuisson, cela dépend du four.

Bon appétit !

 

 

  5                                

Recette de la galette des rois (Marie-Françoise)

Ingrédients :

 -         <!--[endif]-->2 rouleaux de pâte feuilletée

1 jaune d’oeuf

A pour la préparation de la crème pâtissière :

1 jaune d’oeuf

1 cuillère à soupe de maïzena

1 cuillère à soupe de sucre fin

10 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

 A pour la préparation de la crème frangipane :

100 gr de poudre d’amandes

100 gr de beurre (il faut le sortir du réfrigérateur la veille)

100 gr de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de rhum

Préparer la crème pâtissière : travailler le jaune d’œuf avec le sucre et la maïzena, ajouter le lait et faire épaissir le tout dans une casserole en remuant sans arrêt jusqu’à ébullition puis ôter du feu et ajouter le sucre vanillé, mettre de côté au frais, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.

 Préparer la crème frangipane : réduire le beurre en pommade en le travaillant avec une spatule puis ajouter le sucre et mélanger au fouet pour rendre le tout mousseux puis incorporer la poudre d’amandes et le rhum

 Lorsque la crème pâtissière est froide la mélanger à la crème frangipane.

Sur la tôle à pâtisserie, déposer le 1er rond de pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé, puis étaler la pâte en laissant 2 cm autour du bord, glisser la fève et à l’aide d’un pinceau mouiller (avec de l’eau) la pâte sur les 2 cm restant. Placer l’autre rond de pâte bord à bord et avec le dos de la fourchette, faire adhérer les bords.

Diluer le jaune avec 2 cuillères à soupe d’eau ou de lait, bien mélanger puis étaler sur toute la galette.

Tracer avec la pointe d’un couteau des quadrillages sans perforer la pâte.

Puis enfourner dans un four préchauffé th. 7, puis après 15 mn, diminuer à th.5, la laisser encore 5 à 10 mn.

Surveiller la cuisson, cela dépend du four.

Bon appétit !

Aiguillettes de poulet "exotiques"

Pour 6 personnes :

 

- 1 kg/200 g d'aiguillettes de poulet

- 1 jus de citron

- une poignée d'oignons surgelés émincés

- 1 gros bocal de tomates séchées à l'huile

- 1 boite de coeurs ou de fonds d'artichauts

- sel, poivre

- tabasco et gingembre (facultatif)....

- herbes de provence ou mieux un peu de coriandre fraiche

Faire mariner pendant une petite heure les aiguillettes avec toutes les épices et le jus de citron

Puis faire revenir les aiguillettes bien égouttées avec les tomates séchées à l'huile (juste prélever un peu d'huile du bocal)

Ajouter les oignons et bien tout mélanger, puis les artichauts.

Cuire jusqu'à la cuisson des oignons (environ 15 mn), les aiguillettes ne doivent rester moelleuses.

Ajouter de la crème au moment de servir (facultatif).. 

 

Servir avec du riz ou des tagliatelles.

 

Pilons de poulet au curry et aux dattes - 

- 2 pilons de poulet/personne

- une poignée d'oignons surgelés

- 100 g de dattes

- 1 cuil à café de curry

- 2 grosses cuil à soupe de crème à 15% MG

- sel, poivre

Faire revenir les pilons dans un WOK sans MG.

Quand ils sont dorés, mettre les oignons et bien mélanger pdt 5 mn.

Saler, poivrer

Cuire à couvert et feu doux environ 20 mn.

Au moment de servir, mettre les dattes, laisser encore 5 mn

   

 

 8      Un petit Gateau yaourt

Préparation : 20 mn; Cuisson : 50 mn ; Niveau : facile

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

- 1 pot de yaourt nature au lait entier (bulgare)

- 2 pots de cassonade

- 3 pots de farine entière (complète)

- 2 oeuf moyens entiers

- 1/2 pot d'huile de tournesol ou d'arachide

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 verre à liqueur de rhum (moi je mets 1 verre ! )

- 1 pincée de sel

- une noisette de beurre pour le moule

Vider le pot de yaourt dans une jatte (laver et sécher le pot qui sera utilisé pour la suite)

Ajouter le sucre et mélangez bien

Incorporer petit à petit la farine, la levure et le sel en remuant sans cesse avec un fouet

Ajouter les oeufs un à un, puis l'huile, la vanille, le rhum en mélangeant avec une cuil en bois.

 

jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 

Beurrer un moule à manquer d'environ 22 cm de diamètre.

 

Enfourner pour cuisson environ 50 mn, à 160° (thermostat 5/6) en prenant soin de ne pas ouvrir la porte pdt la cuisson.

 

La lame d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau, sinon prolonger un peu....

   

 

   Sangria

 - 2 L de vin à 13° (type Espagne, Algérie, Roussillon)

 - 100 g de sucre en poudre

 - 10 cl de Cognac ou cointreau ou Kirsch

 - 4 cl de jus de citron

 - 1 orange, 1 citron coupé en rondelles ou cubes, 1 pomme

 - 1/2 L de limonade

 

10
Ingrédients :   
     
 - 200 gr de pavé de saumon
- 1 gros oignon
- 4 petites bottes d’asperges sauvages
- 2 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- sel, poivre

  Recette flan aux asperges des bois et saumon

 

Lavez et faites cuire dans l’eau bouillante (5 mn) les asperges sauvages. Egouttez-les et réservez-les.
 
Pendant ce temps, épluchez l’oignon et détaillez-le. Faites le revenir dans une poêle puis ajouter le saumon en pavé. Salez, poivrez et laissez cuire durant 10 mn à feu
doux en déglaçant avec un fond d’eau. Le saumon doit être rosé. Une fois le saumon cuit, détaillez-le en morceaux.
 
Fouettez les œufs puis ajoutez la crème liquide et le lait. Salez et poivrez.
Disposez la préparation saumon/oignon ainsi qu’une petite botte d’asperges dans le fond de chaque ramequin.
 
Versez la crème aux œufs par-dessus et placez-les dans le four durant 25 mn, thermostat 200 ° C, surveillez la cuisson.
        
   

   11   Sirop de sureau :

Il faut choisir des ombelles de sureau bien ouvertes et bien blanches et vérifier qu’elles ne sont pas infestées de pucerons : bien les secouer…

Prélevez uniquement les fleurs blanches du bout des doigts … supprimez le maximum de verdure car c’est ce qui donne de l’amertume …

 Pour 8 personnes :

   8 belles ombelles de sureau

   1 litre d’eau

   1 kgde sucre

   1 citron

Faire macérer les fleurs dans l’eau, le sucre et le jus de citron durant 3 jours dans un récipient couvert.

Mélanger de temps à autre.

Faire bouillir le tout durant 10 minutes, puis filtrer le mélange une fois refroidi.

Redonner un bouillon avant de mettre en bouteille

          12

Recette du pain d’épices

 

Ingrédients :

 

-          200 gr de sucre

-          350 gr de farine

-          300 gr de miel

-          1 tasse à thé de lait

-          1 noix de beurre

-   1 cuillère à café de poudre d’anis

-  1 cuillère à café de bicarbonate de soude

-          2 œufs

 

 

Faire liquéfier le miel et le mélanger avec le sucre

Faire bouillir le lait avec le beurre et l’anis

Verser ensuite le lait sur le mélange miel/sucre

Bien mélanger le tout

Dans une terrine, mettre la farine et le bicarbonate de soude et les mélanger

Faire un puits et y casser les œufs.

Avec une cuillère en bois, mélanger les œufs et la farine en versant peu à peu le mélange précédent

Le tout étant bien mélanger, battre énergiquement

Verser dans un moule à cake (beurré et fariné ou bien chemisé de papier sulfurisé) attention ne remplir qu’aux 2/3 cuire à four modéré durant 45 minutes à 160° (vérifier la cuisson)

 

Variantes possibles : ajouter des fruits confis du gingembre de la cannelle, on peut aussi utiliser de la farine de seigle …

 
 13  / COING, COING.....COINGS A MALICE, COINGS A LA BOUCHE.
 De tout les fruits du verger, les coings sont les plus odorants. Il suffit d'en  cacher un seul dans la maison pour qu'il embaume toute la pièce ! Pour la  conservation en revanche, difficile de faire mieux que quelques semaines. Mieux vaut donc les  transformer sans plus tarder, en utilisant l'une des recettes imaginées par nos grands-mères.
PÂTE DE COINGS :
 Épluchez les coings, coupez-les en quartiers avant de les cuire pendant une  bonne  heure. Sortez les fruits et passez-les au moulin à légumes. Pesez la purée obtenue, ajoutez le  même poids de sucre, étalez le tout dans un plat sur 3 cm d'épaisseur environ.
 Cuisez au four (150°C ou th 5)pendant 3 heures. Laissez refroidir et découpez  à  la forme souhaitée.
 Consommée avec des noix, la pâte de coings est encore meilleure.
  *=> une petite variante :
 Mixez au lieu du moulin a légumes, et mettre que la moitié de sucre, réduire a feu très, très doux (dans la casserole)lorsque devenu pâte,verser sur un plat selon l'épaisseur désirée!, et laissez sécher

CANNELES (moules cannelés)

pour 36 petits cannelés

 ½ litre de lait

250 gr de sucre en poudre

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

1 cuillère à soupe de rhum

1 gousse de vanille

100 gr de farine

40 gr de beurre

Mélanger les éléments secs en premier ( sucre et farine). Ajouter les œufs et les jaunes légèrement battus.

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Ajoutez le au mélange en deux fois lorsqu’il est refroidi.

Quand l’appareil est totalement refroidi, terminez en ajoutant l’alcool.

Réservez au frais 24 h. (cet appareil peut se garder 2 à 3 jours).

Garnissez les moules cannelés à environ 5 mm du haut des moules.

Faire cuire à 240° (th 8) pendant 15 mn, puis à 190° (th 6) pendant 30 à 40 mn.

 15  Recette du Pain d'épices de Bernadette 

Ingrédients :

250 gr de farine                                                                                        

125 gr de sucre en poudre                                                                                 

 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café d'épices mélangées : cannelle  anis....
* 

Mélanger le tout.                                                                                                            

Ajouter 1 grand verre de lait chaud.
Travailler la pâte.
                                                                                                               

   50 gr de beurre  et    150 gr de miel

Ajouter les 50gr de beurre fondu chaud et les 150 gr de miel bouillant (micro-onde).
Mettre des oranges confites ou des fruits confits ou noix...
Verser le tout dans un moule.           

 Préchauffer le four à 150°C.      

 Cuire pendant 1 heure.           

*  Les épices : cannelle  anis...peuvent être achetées déjà mélangées donc  bien dosées.  (Magasins à Dijon : Rose de Vergy ou Maillard….)

                        «  Le pain d'épices se garde plusieurs jours….si on n'est pas trop gourmand »

                                                     

 

Fondant au chocolat… simplissime et inratable !

Type de recette: Dessert
 Nombre de parts: 6
 Temps de préparation: 10
Minute(s)
 
Temps de cuisson: 7  Minute(s)
 Difficulté: Très Facile

 

Ingrédients:
 200 g de chocolat, moitié lait/moitié noir
 8 carrés de chocolat blancs (ou 16 pistolles)
 3 œufs
 60 g de sucre
 100 g de beurre
 4 noix
 40 g de farine

16

 

Préparation:
 
 -Préchauffez votre four à 260 degré (th9).
 -Faite fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde.
 -Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre.
 -Ensuite incorporez petit à petit la farine, puis le chocolat bien lisse.
 -Ajoutez enfin les noix en petits morceaux.
- Beurrez et farinez vos ramequins et remplissez-les au trois-quarts avec votre préparation.
- Coulez un carré de chocolat blanc au milieu et c’est parti pour sept minutes au four, pas une de plus !

17  Recette des croissants à la vanille (Christiane CHATEAU)

Facile comme tout !!!

Mélanger dans l’ordre :

300 gr de farine

100 gr de sucre

60 gr de noisettes moulues

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

225 gr de beurre en petits dés

Après avoir bien pétri la pâte obtenue, laissez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Former ensuite de petits croissants.

Poser les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Cuire au four préchauffé à 200° pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Mélanger 8 cuillères à soupe de sucre glace et 4 cuillères à soupe de sucre vanillé et plonger les petits gâteaux encore chauds dans ce mélange et dégustez …

18 Recette des sablés aux gaudes (Colette)

 

Ingrédients : 125 gr de farine, 125 gr de gaude (farine de maïs), 140 gr de sucre, 140 gr de beurre, 4 jaunes d’œufs, vanille

Temps de cuisson : 10-15 mn à 180°

 

Mélanger la farine de blé et les gaudes jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Mettre le mélange sur la table le pétrir avec le beurre sans trop le travailler, puis faire une fontaine au centre et ajouter le sucre, la vanille et les jaunes d’œufs. Mélanger le tout assez rapidement et fraiser (écraser la pâte sous la paume) deux fois pour obtenir un mélange parfait. Après un repos prolongé au frais, étendre la pâte en lui donnant l’épaisseur d’une pièce de 2 €. Détailler cette pâte avec un emporte-pièce cannelé de 5 cm de diamètre. Mettre les sablés sur une plaque revêtue d’un papier sulfurisé, dorer la surface puis rayer avec une fourchette et cuire à four chaud durant 10 à 15 mn.

19L'ardéchois

  20- Caramel au beurre salé

20cl de crème liquide entière épaisse

250ml de sucre

60ml de miel

cuire a feu vif (à coloration)

ajouter 30gr de beurre salé ou 30gr de beurre et 1 pincée de gros sel ou fleur de sel

 

Verser dans des moules

(silicone ou bac a glaçons )

 

  21     Mousse aux Abricots :

Purée d’abricots cuits+crème fraiche+blancs d’œufs en neige

Préparation : 25 mn

Cuisson des abricots : 15 à 20mn

Réfrigérateur : 1heure

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 750g d’abricots bien murs,

- le jus d’un demi-citron,

- 275g de sucre,

-4 cuillerées a soupe de rhum,

-300g de crème fraiche,

- un blanc d’œuf battu en neige

Variante : remplacer le Rhum par du Kirsch ( 3c suffisent)

 

 

1/  essuyez soigneusement les abricots, coupez-les en deux ; enlevez le noyau. Mettez les 2/3 de ces abricots(les moins mûrs) a cuire avec 50g de sucre et 1 /2 verre d’eau ; laissez réduire en compote

2 /pendant ce temps, faites macérer le reste des abr. (bien mûrs) avec 75g de sucre et la moitié du Rhum (2c)

3/ Les Abr étant cuits, passez-les au tamis et laissez la purée dans un récipient placé sur un grand plat contenant de la glace. Ajoutez le jus de citron, le reste de rhum, le reste de sucre, mélangez bien.

4/ Battez la  crème fraîche en chantilly .Prélevez-en les 2/3 que vous mélangez avec la purée d’abr. Bien froide. Versez dans une jatte en verre

5/ Battez en neige le blanc d’œuf, incorporez-le au reste de la crème chantilly. Nappez-en le mélange abr-crème .Décorez avec les Abr macérés dans le sucre et le rhum. Mettez 1h au réfrigérateur

22     Saucisson des Ardennes

Préparation: 15mn

Ingrédients :

200gr de biscuits cuiller

100gr de beurre, juste fondu ou très mou

3cl de Rhum

15gr de Cacao non sucré ou "banania"

50gr de noix, noisettes ou amandes hachées assez gros

1 feuille papier d'aluminium de 20cm/40cm pliée en deux

 

Dans le bol "Batteur", écrasez les biscuits avec le bout rond du rouleau a pâtisserie, comme avec un pilon; ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre et roulez la pâte en forme de saucisson sur la feuille d'aluminium; fermez et laissez 2 h au freezer

Présentez découpé en rondelles, comme du saucisson.vous pouvez si vous voulez présenter  entier . Se garde bien 1 semaine et plus au réfrigérateur

  (Dégusté a la marche du mardi 9 octobre au  VAL-SUZON fait par Christiane)

23      Moelleux au Carambar

pour 4prs:

25 carambar ou caramel

3 oeufs / 1 sachet de levure chimique

150gr de beurre demi-sel+pour le moule

160gr de farine+pour le moule

10 cl de lait

150gr de sucre

Dans une casserole réunissez les carambar,le beurre coupé en morceaux et le lait. Faites fondre sans cesser de remuer. Préchauffez le four a 180°C (th6)  Beurrez et farinez un moule a manqué(ou a cake)

Dans une jatte, mélangez la farine, la levure et le sucre.Ajoutez ensuite les oeufs un a un, puis incorporez parfaitement la crème au carambar

Versez la pâte dans le moule et enfornez pour 35 mn environ . Laissez tiédir avant de démouler

  24/ recette des fantaisies
(Masson Brigitte)


  500grs de farine,

  4 oeufs entier,

  200grs de beurre,

  2c. de sucre ,2 pincée de sel;

  4grs de levure de boulanger,

  2 petits verres de rhum ou de fleur d'oranger

 

Mélangez farine,levure,beurre fondu,oeufs,sel,sucre,rhum.Bien travaillez la pate et la laissez reposer 3 heures.


Etendre la pate assez mince et la cuire dans une friture bien chaude,saupoudrer de sucre glace.
Ensuite il n'y a plus qu'a déguster sans modération.

25 / BROWNIE

3  Oeufs,

60gr de farine,

200gr de chocolat noir,

100gr de  sucre,

150gr de beurre,

1 pincée de sel,

100gr de noix

1 sachet sucre vanillé

 

 

Mélanger le chocolat avec le beurre fondu, ajouter les oeufs battus en omelette + sucre, sel, sucre vanillé, mélanger le contenu des 2 saladiers et ajouter les noix

Mettre au four Thermostat 6 (180°) 15 minutes +5 minutes dans four éteint


26 /  BRIOCHE Mousseline

preparation :

La veille : 10mn

le lendemain 10mn

Cuisson :30mn, Th 4 ou 175°

Ingrédients : pour 8/10 pers.

350g de farine

50g de sucre

1 cuillère à café de sel fin

4 oeufs

170g de beurre fondu façon TW

2 cuillères à soupe d'eau froide

20g de levure de boulanger émiettée

 Moule a savarin de 24 cm de diam

 Versez la farine en fontaine dans le grand bol batteur, au   centre, mettez sel, sucre,oeufs, beurre fondu et levure  délayée dans l'eau; mêlez bien au racloir, fermez le bol et laissez lever une nuit dans le bas du réfrigérateur ou au moins 5 à 6 H (grand bol Batteur D24,racloir D9)

 Farinez le feuille à patisserie, étalez la pâte en carré (elle colle un peu a la feuille) et pliez-la en 4 : vous obtenez un gros boudin. Etalez le sur toute la longueur de la feuille pour avoir une bande de pâte large comme la main. Roulez la pâte de nouveau sur elle-même : c'est envore un boudin que vous coupez en 8 morceux.

 Mettez ces morceaux comme des rayons dans un moule à savarin bien beurré et laissez remonter 4 H environs.

 Faites cuire a four non préchauffé à peu pres 30mn. couvrez 2 à 3 Mn avant de démouler : attention, elle est fragile !

 Dégustez tiède : c'est un délice !, Vous pouvez la préparer à l'avance, la congeler puis la faire tiédir pour la  servir.


 

 

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