Langres a gardé sa ceinture de remparts, longue de 4 kilomètres, et conservé notamment de belles maisons Renaissance.

L’enceinte compte six portes, dont la Porte des Moulins (1647) est la plus remarquable, ainsi que sept tours, considérées comme des chefs d’œuvre de l’architecture militaire de la fin du Moyen-Age. La promenade sur les remparts est à faire absolument, surtout en saison estivale, à la suite des hallebardiers faisant leur ronde à la découverte de l’histoire bimillénaire de cette cité. A noter : Cathédrale Saint-Mammès et son cloître, Musée d’Art et d’Histoire de Langres, la Tour Navarre.

DÉGUSTATION DE FROMAGE DE LANGRES À LA TOUR DE NAVARRE

Spécialité de notre terroir, reconnu d'Appellation d'Origine Contrôlée, le fromage de Langres est fabriqué suivant les vieilles recettes traditionnelles. Sa croûte, jaune orangée, abrite une pâte jaune clair, d'un goût modéré qui s'affirme en vieillissant. Une cuvette appelée « fontaine » creuse le dessus du fromage. Cette particularité, qui peut s'assimiler à la forme des remparts ceinturant la ville de Langres, lui donne cet aspect caractéristique. Un délice à découvrir lors d'une dégustation à la Tour de Navarre (toasts de pain aux noix, accompagnés d'un verre de vin du Montsaugeonnais*).

 DISTILLERIE FAMILIALE GEORGES DECORSE
 
Liqueurs et eaux de vie font également parties du terroir haut-marnais. Monsieur Decorse vous fera découvrir ses alambics et partager sa passion pour la distillation dans le plus pur respect de la tradition artisanale : poire William, quetsche, prune, estragon... ces liqueurs et eaux-de-vie surprendront votre palais.
Dégustation, vente de liqueurs artisanales, eau-de-vie (bouteilles aux formes très différentes).
Médaille d'or : 2007 - 2008 et 2009 : poire et liqueur de framboise, 2011 : poire et mirabelle.

La Coutellerie de Nogent : Un savoir-faire à na pas manquer !

Grâce aux gestes précis et à la créativité de ses artisans couteliers, le bassin nogentais est l’écrin d’une production haut de gamme depuis le XVIIIe siècle.