Un saut dans le Doubs avec Fénay Loisirs.
De bonne heure et de bonne humeur, les adhérents de F.L.C ont pris la route le vendredi 12 Septembre pour un saut dans le Doubs.
Une première halte au Hameau du Fromage à CLERON où l'on a pu découvrir 100 ans d'histoire de tradition fromagère avec un film historique,
un très beau musée d'objets, un diaporama sur les métiers de Franche Comté, la visite de cave et l'atelier de fabrication du morbier avec pour finir une dégustation de cinq fromages agrémentée d'un petit verre de vin.
Le bus nous a ensuite conduit après quelques " méandres " dus à une déviation, à MORTEAU où le déjeuner (copieux) a été pris.
Nous ne pouvons que souligner l'amabilité du personnel de ce restaurant qui a déployé toute son efficacité pour nous permettre de partir dans les temps pour VILLERS/LE/LAC .
Là, nous attendait le bateau avec un capitaine chanteur qui nous a guidé sur les méandres du Doubs et du lac. Un arrêt d'une heure avec une petite grimpette nous a permis d'accéder aux belvédères donnant une vue imprenable sur le saut du Doubs.
En deuxième partie d'après midi, arrêt au Tuyé du Papy Gaby qui depuis 40 ans abrite un savoir faire traditionnel qui remonte aux siècles passés où les viandes de porc et de boeuf étaient régulièrement fumées dans une étrange cheminée pour être conservées.
le groupe s'est " engouffré " dans le tuyé où une hôtesse fort sympathique nous a livré tous les secrets du fumé. Après un passage à la boutique où chacun a pu faire le plein de saucisses de Morteau, nous avons repris la route de Domois.
Belle excursion et très bonne ambiance pour cette journée comtoise.