Sarcoscypha coccinea
Les pézizes ou peziza en latin, regroupent une catégorie de champignons généralement en forme de coupes ou de petits godets. Elles sont de la même famille que les morilles et comme elles ont la particularité d'être très toxiques crues, certaines le sont même cuites. Si quelques unes s'avèrent donc comestibles, elles sont néanmoins délaissées par les connaisseurs car sans grands intérêts gustatifs, sauf une seule d'entre elle, la pézize veinée surnommée aussi "oreille de cochon" considérée comme bon comestible donc Cette dernière s'identifie par son aspect, couleur brun clair à fauve à l'intérieur, blanchâtre à crème à l'extérieur, mais encore plus à son odeur forte de javel ou chlore qu'elle est la seule à présenter. Cette odeur n'en affecte pas le goût car elle disparait totalement à la cuisson. N’oubliez pas que comme toutes les pézizes elle est toxique crue, la cuisson doit être prolongée une petite vingtaine de minutes afin de bien éliminer ses toxines.
Ces deux espèces de pézizes sur un même article ? Parce qu'il serait tout simplement impossible de vraiment les différencier visuellement l'une de l'autre, seul un examen approfondi au microscope nous permettrez cela. De plus toutes les deux sont considérées comme indigeste ou sans aucuns intérêts, insipides. Présente de l'hiver au printemps.
Pézize écarlate / Sarcoscypha coccinea
Pézize d'Autriche / sarcoscypha austriaca
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