Balade à Arcenant - Hautes-Côtes. (21).
25 marcheurs de FLC démarrent la balade par
une montée assez raide le long d’une petite combe. 120 m de dénivelé, ce n’est pas rien. Mais l’effort est récompensé par un beau point de vue sur le village d’Arcenant, les vignes et son église
du 14 ème siècle.
Arcenant est la capitale des petits fruits rouges : groseilles, cassis (Noir de Bourgogne), framboises. La balade continue
par un chemin assez boueux au milieu des plantations de cassis. Merci qui ? Les moines de l’abbaye de Cîteaux.
Les vignes sont sur le versant adret exposé au soleil. On n’aurait pas pu planter des vignes ce mardi. Les cassissiers sont
exposés au nord ou ubac. Didier nous rappelle un moyen mnémotechnique : exposé au nord = ubac…à glace (au cassis et chantilly). Le cassis est de plus en plus apprécié et les liquoristes parlent
de « la petite baie noire qui monte, qui monte ».
En approchant de Fussey, on découvre le magnifique lavoir à colonnes des Ternes, construit en 1823. Autrefois on rouait
(macérait) le chanvre dans un routoir situé devant le lavoir pour séparer les fibres de l’écorce. Le « haut » village de Fussey (d’après fusain ou fustis = bois coupé) qui culmine à 500 m
d’altitude, est traversé à bonne allure grâce
aux « soeurs Dalton ».
Une descente sur le hameau de Changey, nous amène à un superbe château du 18 ème siècle, de gigantesques tilleuls et son
parc. Arrêt au hameau chez le vigneronfromager.
Dégustation de fromages de chèvre, frais, cendré, sec… sous la tonnelle installée par la propriétaire. Les marcheurs sont
ravis d’acheter des fromages pour se souvenir de cette balade. Thé, café, gâteaux.
Direction la chèvrerie par une grimpette qui coupe un peu le souffle. Sauf Alain qui monte en voiture avec la propriétaire !!
Certains membres du groupe parlent d’une voie chevrotante à l’approche de la chèvrerie. Les chèvres n’aiment pas la pluie. Ce sont des
chèvres de luxe. Elles sont à l’intérieur. On entre voir les chèvres qui nous accueillent gaiement et s’éparpillent parmi
nous. Certains retrouvent leur âme d’enfant. D’autres parlent d’adoption. Des câlins par-ci, des caresses par-là. Le contact avec les chèvres a humanisé les marcheurs.
Un long sentier blanc nous ramène à Arcenant. Maintenant, pour s’endormir les marcheurs compteront les chèvres. Balade de 10
km proposée par Bernadette et Robert.
Photos dans l'album "jeudi-matin" => autour d'
Arcenant
Le rouissage ou ruitage :
La fermentation ou macération en eaux vives était arrêtée quand les fibres se séparaient facilement. Une fermentation trop prolongée enlevait aux fibres une grande partie de leur valeur. Il ne fallait pas d’eaux acides ni calcaires. L'eau des roussoirs ou routoirs devenait de couleur brun-jaunâtre, se putréfiait et dégageait des gaz incommodants qui empestaient tous les alentours. Les eaux qui servaient au rouissage étaient réputées excellentes pour l'irrigation. Le lin rouit plus vite que le chanvre. Les fibres de lin servent à fabriquer du papier, des cordes, de la toile de lin. Le chanvre (chènevis, cannabis) donne huiles, tissus et laine de chanvre. Le terme rouir vient du francique rotjan qui signifie pourrir.