Petite page botanique de nos dernières marches que vous retrouvez sur la plupart des articles…
Ce dernier mardi nous étions une douzaine à nous retrouver à Domois, puis vers 13h30 nous partons, comme chaque mardi,
en direction de la « côte », là, pas de foule, de gens qui se bousculent …mais la nature très verte et très belle par ces arrosages réguliers, les combes sont
magnifiques, des fleurs de toutes sortes, mousses, mais aussi des champignons…
Le genêt des
teinturiers : Genista tinctoria
Famille des fabacées
C’est un sous arbrisseau, non épineux aux feuilles lancéolées.
Dans l’industrie anglaise de la teinturerie, le genêt constituait l’une des principales sources de teinture jaune. On
utilisait les fleurs, mais aussi les tiges selon les additifs employés, on obtenait une teinture qui allait du jaune citron au brun foncé ou au vert olive.
Le mélilot
officinal : mélilotus officinalis
Famille des Fabacées
Fané ou séché le mélilot dégage une odeur de foin ou d’aspérule odorante. A ce stade, il dégage une substance efficace contre
les troubles veineux, la coumarine. Si le mélilot pourrit, il produit une autre substance qui agit comme anticoagulant et peut provoquer chez le bétail des hémorragies internes mortelles. Cette
substance est employée comme raticide, mais sert aussi à élaborer des médicaments. ,
Girolle (champignon)
Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius, de son nom vernaculaire principal, la Girolle et très rarement la Chanterelle ciboire est un
champignon comestible excellent du genre Cantharellus (champignon) dans la famille des cantharellacées de l'hémisphère nord. C'est un des
champignons les plus connus et les plus recherchés. C'est un excellent aliment phylogénétique . Des débuts de cultures en Suède sont prometteurs, apprécié par la gastronomie. Jadis
considéré comme une seule espèce dotée de nombreuses variétés, la phylogénétique va démontrer que ce sont toutes des espèces distinctes.
organisé par Guy de F.L.C :