Découverte de la bruyère
Petit précis botanique, culinaire, médicinal à
propos de la bruyère.
Notre petite promenade forestière hebdomadaire nous a permis d’approcher d’un peu plus près cette plante curieuse Son nom
vient du latin calluma vulgaris. Elle appartient a la famille des éricacées, on l’appelle aussi bucane ,béruée, péterolle ,brande ,breuvée
C’est un sous arbrisseau qui peut atteindre 80 à 90 centimètres. Elle a une préférence pour les terrains siliceux, c’est
pourquoi nous en avons très peu par chez nous, c’est une plante calcifuge (qui fuit le calcaire) Suivant les espèces, il en existe plus de 800 sortes, elle peut fleurir toute
l’année…
Les propriétés sont nombreuses, diurétique, elle active la sécrétion urinaire, antiputride (elle empêche la putréfaction)
anti rhumatismale, dépurative (elle purifie le sang et l’organisme en éliminant les toxines) Elle peut être utilisée pour les inflammations des voies urinaires et pour la goutte.
Décoction : faire bouillir, pendant 15 minutes, de 45 à 60 g de sommités
fleuries dans un litre d’eau. Prendre une tasse matin, midi et soir, comme diurétique.
Vin ; faire macérer pendant 8 à 10 jours, 20g de bruyère et dix g de
baies de genièvre dans un litre de bon vin rouge. Cette boisson est excellente pour soulager la cystite, à la dose d’un verre avant les deux principaux repas.
Ses petites fleurs rouge violacé incitent au recueillement, à la solitude…Châteaubriant écrivait je m’égarais sur de grandes
bruyères terminées par des forêts…
texte de :Guy
organisé par :
photos dans l'album "jeudi en promenade" => découvete de la bruyère