En longeant la Sans Fond
"C'est en direction de Saulon La Chapelle que les marcheurs (21 +
Ploum) ont choisi de se diriger en ce jeudi de mars très ensoleillé. En longeant la Sans Fond, ils ont rejoint l'étang de Saulon la Chapelle où ils ont pu savourer un délicieux gâteau tout juste
sorti du four de Monique.
Dans les sous-bois, ils ont pu découvrir notamment :
- l'ail des ours (c'est un vermifuge, un dépuratif, il fait baisser la tension artérielle, prévient
l'artériosclérose et facilite la digestion, les feuilles fraîches de
l'ail des ours se mangent en salade. On peut les hacher finement pour saupoudrer un gigot d’agneau, les mélanger à du fromage frais, ajouter quelques feuilles à la salade quotidienne
(entre 3 -10 feuilles pour une laitue ...)
-les premières fleurs jaunes du printemps (les renoncules ficaires),
-les petites pervenches,
-et les chatons du saule marceau."
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Espèces Rencontrées :
1°) l'ail des ours :
L'aïl des ours - allium ursinum - famille des liliacées - appelé aussi "ail des bois", il est caractéristique des forêts humides. Plante à odeur d'aïl - Bulbe oblong, inflorescence en ombelle -
Fleurs de couleur blanche qui sentent aussi l'aïl. Tige triangulaire.
L'aïl est efficace pour stimuler l'appétit, comme l'aïl officinal, mais aussi pour lutter contre l'hypertension artérielle et
l'artériosclérose.
Les feuilles peuvent aromatiser le fromage blanc ou la soupe au pistou. Les substances actives ne s'exhalent que lorsque la
plante est hâchée menu ou lorsqu'elle se fane. Attention à ne pas le confondre avec le muguet qui est un poison mais dont les feuilles ressemblent à celles de l'aïl.
L'aïl des ours contient aussi de l'huile essentielle d'éther et des composés sulfuriques fétides. Remède populaire employé comme l'aïl.
2°) la petite pervenche 3° / La renoncule ficaire

9 photos alabum "balade du jeudi" => Saulon la chapelle