forêt de Concoeur
Trente-quatre adhérents empruntent le sentier Batier et gagnent les hauteurs de Nuits vers la forêt de Concoeur. Du
brouillard mais un rayon de soleil fait une courte apparition.
La montée plutôt raide essouffle les marcheurs. Pour faire bonne mesure, notre guide nous réserve un escalier interminable
qui n'a rien à voir avec les cent marches de Fixin et Brochon. Pas une parole de contestation car l'oxygène est rare mais les yeux en disent long.
Pour oublier tout cela, une leçon sur la nature omniprésente s'impose. On rencontre des champignons: géotrope à tête de
moine, nébuleux, tricholome terreux; les plantes telles que le fragon ou petit houx dont l'origine est du bassin méditerranéen, le fuschia, le nerprun qui affectionne les terrains
calcaires. Pas de problème donc puisque
nous marchons sur du comblanchien.
Les vignes ont perdu leurs feuilles, on taille et on brûle les sarments, la vie s'écoule...
On a remarqué que le nombre de marcheurs est évalué au départ mais pas à l'arrivée. Pour pallier cet inconvénient, Josie
suggère que l'on marche en se tenant la main, deux par deux, comme dans les écoles maternelles. Bizarre.
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Petite page mycologique et botanique
L'automne avait déjà paré les arbres de couleurs brunes, ocres et d'un camaïeu de jaunes
resplendissants. Certaines jonchaient déjà le sol, quel plaisir de fouler les feuilles mortes qui crissent sous nos pas. Et, soudain, de découvrir le géotrope tête de moine, clitocybe géotropa,
comestible à fort goût de noisette fraîche, plus loin le tricholome terreux, ou petit gris des sapins, ou charbonnier également comestible et encore le clitocybe nébuleux appelé
vulgairement nébuleux, sans compter le coprin chevelu, coprinus comatus, excellent quand il est jeune
De temps a autre, un petit buisson de fragon, appelé petit houx, il en a gardé les boules rouge et son coté piquant. Que de
merveilles dans cette belle nature !
Guy Renard
organisé par :
Photos dans l'album "saison2-011 => foret de Concoeur
(les photos sont classées par ordre
alphabétique)
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