Sur le chemin des pézizes
Première sortie de Février ! La température avoisinant les - 6° n'a pas incité les
marcheurs de F.L.C à rester à la maison ! bien au contraire ! 14 d'entre eux étaient au rendez-vous. Echarpes, bonnets, cache-nez, foulards, passe-montagne, gants, avaient quitté la naphtaline !!
Tout ce petit monde cagoulé,caché, enrubanné, emmitouflé, dont on ne voyait, pour certains, que le bout du nez, devait découvrir les pézizes.
Hôtes des bois hivernaux, saprophage ou saprophyte suivant notre goût, ce champignon se nourrit de la matière végétale en
décomposition, en l'occurence le bois mort. Doté d'une éclatante couleur rouge vermillon, il a fasciné notre regard, de découverte en découverte. Dénué de pied, il se fixe directement sur le support dont
il puise les substances pour se nourrir. Cette merveille naturelle appelée parfois "oreille de lièvre" se consomme souvent accompagné de kirsh cru ou cuit. La "pézize coccinea" dont le goût
modeste céde le pas à la beauté sert davantage à l'ornementation des plats.
organisé par :
photos dans l'album "jeudi
matin" => Brochon