Visite de "La Banque Alimentaire "
La Banque Alimentaire à la loupe
Un Américain John Hengel a l'idée d'une nouvelle forme d'aide aux personnes dans le besoin
: d'un côté des surplus de produits alimentaires et de l'autre des personnes en situation de précarité. Il faut les rassembler et voici la création de la 1ère "Foot Bank" à Phoenix en Arizona en
1966 d'où l'appellation de "Banque Alimentaire" en France.
En 1984 naissance de la 1ère Banque Alimentaire Française.
Aujourd'hui on compte 80 Banques Alimentaires de France.
Une Banque pas comme les autres, elle n'a ni capital ni fonds propres.
Ses chambres fortes sont des chambres froides et des étagères de stockage.
Sa trésorerie est essentiellement composée de denrées alimentaires :
- 600 tonnes remises gratuitement par des entreprises agro-alimentaires et magasins
- 650 tonnes d'excédents reçues de l'Etat et de L'Union Européenne
- 250 tonnes perçues des particuliers lors de la collecte nationale (en novembre)
-30 tonnes résultat d'échanges inter-banques alimentaires
La Banque Alimentaire de Bourgogne fonctionne avec seulement 2 personnes salariées à plein temps et plus de 65 bénévoles.
Ses Bénéficiaires : les associations,
organismes sociaux qui ont une convention avec elle.
3 000 000 de repas sont fournis dans une année.
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C'est un va et vient continuel entre les apports de marchandises et le départ de celles-ci vers leurs destinataires, mais
entre temps, il faut trier, ranger, classer, répertorier, gérer les produits frais et surgelés et préparer les commandes.
Chaque association fait part de ses besoins
en fonction des personnes (adultes, enfants) qu'il faut aider.
Ces commandes sont préparées avec beaucoup
de soin, une attention particulière est mise sur la variété des repas, ce qui a pour autre mission, d'apprendre à mieux se nourrir.
Outre l'action admirable des bénévoles,
sans qui la Banque Alimentaire ne pourrait fonctionner, on peut mentionner une certaine générosité de la part des donateurs (grandes distributions et autres).
L'Association FENAY LOISIRS CULTURE remercie
Monsieur Jean Creuzet pour son accueil.
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