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Le blog de Fénay-Loisirs-Culture

Sapin Bourdaloue enneigé

, 06:30am

Publié par fenay-loisirs

6 personnes
 
Ingrédients :
  • 6 poires mûres
  • 180 gr. de farine
  • 170 gr. de sucre en poudre
  • 200 g d’amandes effilées
  • 90 g de beurre
  • 60 g de miel
  • 155 g de beurre pommade
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 cl de lait
  • 1⁄2 c. à c. de sel
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 5 cl de rhum*
  • 2 gousses de vanille
  • Sucre glace
  • 6 pincées de cannelle
  • 2 pincées de mélange 4 épices 1 citron
  • Zestes d’orange
Préparation :
 
1. Dans une marmite,versez 1l d’eau,120 g de sucre, le miel, 2 lamelles de zestes d’oranges, les épices, les graines d’une gousse de vanille et la gousse. Pelez les poires en conservant les tiges. Évidez-les par le fond avec un couteau pointu. Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas. Une fois que le sirop bout, plongez les poires dedans et laissez cuire 40 min en les remuant très délicatement. Retirez-les à l’écumoire quand elles sont cuites. Laissez- les égoutter et refroidir sur une grille.
 
2. Versez 175g de farine sur le plan de travail. Incorporez du bout des doigts 90 g de beurre pommade pour obtenir une texture sablonneuse. Versez le lait et 1 jaune d’œuf battu puis 20 g de sucre et le sel. Formez une boule, filmez et placez au réfrigérateur 30 min. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et garnissez-en 6 cercles à tartelettes.
 
3. Préchauffez le four à 170 °C. Dans un saladier, fouettez le reste de beurre pommade, le reste de sucre, les graines de la 2ème gousse de vanille et 2 jaunes d’œufs. Incorporez la poudre d’amandes et le reste de farine. Versez le rhum*, remuez. Ajoutez la crème dans les fonds des tartelettes.
 
4. Placez les poires au sirop sur la crème et enfournez 25 min. Pendant ce temps, torréfiez les amandes effilées à la poêle. Décorez les poires en y piquant joliment les amandes torréfiées. Laissez refroidir et saupoudrez les tartelettes de sucre glace pour en faire des sapins enneigés. Conservez au frais avant de déguster.