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Le blog de Fénay-Loisirs-Culture

recette

Sapin Bourdaloue enneigé

, 12:37pm

Publié par fenay-loisirs

6 personnes
 
Ingrédients :
  • 6 poires mûres
  • 180 gr. de farine
  • 170 gr. de sucre en poudre
  • 200 g d’amandes effilées
  • 90 g de beurre
  • 60 g de miel
  • 155 g de beurre pommade
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 cl de lait
  • 1⁄2 c. à c. de sel
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 5 cl de rhum*
  • 2 gousses de vanille
  • Sucre glace
  • 6 pincées de cannelle
  • 2 pincées de mélange 4 épices 1 citron
  • Zestes d’orange
Préparation :
 
1. Dans une marmite,versez 1l d’eau,120 g de sucre, le miel, 2 lamelles de zestes d’oranges, les épices, les graines d’une gousse de vanille et la gousse. Pelez les poires en conservant les tiges. Évidez-les par le fond avec un couteau pointu. Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas. Une fois que le sirop bout, plongez les poires dedans et laissez cuire 40 min en les remuant très délicatement. Retirez-les à l’écumoire quand elles sont cuites. Laissez- les égoutter et refroidir sur une grille.
 
2. Versez 175g de farine sur le plan de travail. Incorporez du bout des doigts 90 g de beurre pommade pour obtenir une texture sablonneuse. Versez le lait et 1 jaune d’œuf battu puis 20 g de sucre et le sel. Formez une boule, filmez et placez au réfrigérateur 30 min. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et garnissez-en 6 cercles à tartelettes.
 
3. Préchauffez le four à 170 °C. Dans un saladier, fouettez le reste de beurre pommade, le reste de sucre, les graines de la 2ème gousse de vanille et 2 jaunes d’œufs. Incorporez la poudre d’amandes et le reste de farine. Versez le rhum*, remuez. Ajoutez la crème dans les fonds des tartelettes.
 
4. Placez les poires au sirop sur la crème et enfournez 25 min. Pendant ce temps, torréfiez les amandes effilées à la poêle. Décorez les poires en y piquant joliment les amandes torréfiées. Laissez refroidir et saupoudrez les tartelettes de sucre glace pour en faire des sapins enneigés. Conservez au frais avant de déguster.

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Sablés au parmesan et olives

, 12:37pm

Publié par fenay-loisirs

pour 6 personnes :

  • 180g de beurre mou
  • 250g de farine
  • 250g de parmesan râpé
  • 60g d'olives vertes ou noires dénoyautées
  • la moitié d'une petite gousse d'ail
  • 3 cuillères a soupe de basilic ciselé

pétrissez la farine avec le parmesan et le beurre tempéré. coupez grossièrement les olives et hachez l'ail.Ajoutez à la pâte

Former un boudin d'environ 5cm de diamètre , enveloppez-les dans du film

Réservez 1/2 heure environ au congélateur ou le placer au réfrigérateur 2h.

Préchauffez le four th. 5 (150° )

Découpez la pâte en tranches un peu épaisses et déposez les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson

enfournez 20 mn

 

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Vin de NOIX

, 12:37pm

Publié par fenay-loisirs

45 à 50 noix vertes de la Saint Jean coupées en morceaux

1 litre d'alcool

4 à 5 litres de vin rosé

3 oranges non traitées, coupées avec la peau

1 à 2 gousses de vanille

1 kg de sucre en poudre

mettre le tout dans une bonbonne et laisser macérer au minimum 45 jours. Remuer tous jours pendant 15 jours à 1mois

Vous pouvez ensuite filtrer et mettre en bouteilles

La durée de macération peut être prolongée bien au delà sans problème, au contraire ...

Bonne dégustation

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Brownie au mars (Patricia)

, 12:37pm

Publié par fenay-loisirs

Ingrédients :

180g de chocolat noir

150g de mars

120g de beurre

150g de sucre roux en poudre

3 oeufs

90g de farine

Préparation :

- préchauffer le four à 180°

- hacher grossièrement le chocolat

- le mettre avec le beurre dans un saladier et faites les fondre au bain-marie, puis lissez soigneusement le mélange.

- battez le sucre roux et les oeufs dans un autre saladier jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez le mélange chocolaté et battez ensemble

- Incorporer la farine tamisée

- hachez grossièrement les mars (n'hésitez pas à varier les plaisirs : bounty, twix, snickers..) et ajoutez les à la préparation

- versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé, enfourné et faites cuire pendant 25 minutes.

- laissez refroidir avant de déguster

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